Проверки предпринимателей в 2020 году

С 1 сентября этого года стартовали масштабные проверки предпринимателей со стороны Гоструда. Впервые после объявления карантина на всей территории Украины.

Чаще всего основанием таких проверок является поручение Премьер-Министра Украины от 17.02.2020г. № 6698/0/1-20. Во время жесткого карантина со стороны Гоструда проводилась лишь активная разъяснительная работа, а с момента установления адаптивного карантина – начались активные выезды инспекторов на места. В зоне особого внимания инспекторов – предприятия общественного питания, торговли, транспорта, гостинично-ресторанного бизнеса, строительства и сельского хозяйства.

В первую очередь проверяются предприниматели и предприятия, в которых в свое время во время информационной кампании были выявлены неоформленные работники, и выданы предписания по устранению нарушений. Если по информации от ДФС Украины такие нарушения не устранены – можно ожидать визита инспектора в первую очередь.

Плановых проверок в 2020 году нет. Но внеплановые проверки проводятся по основаниям предусмотренным Законом Украины №877 Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, и Постановлением КМУ №823 от 21.08.2019 “Некоторые вопросы осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде”.

В частности, внеплановое инспектирование ждет в таких случаях:

  • по заявлению в Гоструда лица, труд которого работодатель использует без оформления трудовых отношений
  • по заявлению в Гоструда работника о нарушении его трудовых прав
  • для проверки об устранении нарушений в выданном ранее предписании
  • по заявлению самого работодателя (понятно что это основание – почти из области фантастики)

Все внеплановые проверки (инспектирования) проходят без предварительного предупреждения, практически внезапно.

Однако в любом случае потребуйте от инспектора предъявления не только своего удостоверения, но и направления на инспекционное посещение (из которого вы поймете предмет проверки).

По результатам инспектирования оформляется акт или предписание, а в случае выявления неоформленных трудовых отношений – не избежать штрафа. А он составляет согласно статье 265 КЗоТ Украины, 10 минимальных зарплат, или на сегодня 50 000 грн. Правда, плательщики единого налога на первый раз могут получить лишь предупреждение. И еще есть хорошая новость: размер штрафа уменьшается вполовину в случае, если 50% его суммы оплачивают в течение 10 дней.

По результатам анализа практики инспекционных посещений (проверок) много штрафов налагают за подмену трудовых отношений договорами подряда (договорами гражданско-правового характера). Так, например, постановлением ВСУ от 07.09.2020 по делу № 520/526/19, административное производство № К/9901/25746/19, признано постановление Гоструда о наложении штрафа правомерным. В данном случае в договоре подряда на услуги по лечебному массажу в помещении фитнес-центра заказчика не были указаны объем выполняемой работы и конкретный величины, в которых он измеряется; также не указан перечень заданий и конкретный результат работы.

В любом случае, с учетом факта активизации Гоструда в плане инспекционных посещений (проверок) предпринимателей, лучше отнестись со всей серьезностью к вопросам соблюдения трудового законодательства, и при принятии решений соотносить все риски и финансовые затраты. И в этом вам помогут юристы нашей компании.