Ответственность субъектов бизнеса по своим обязательствам

После принятия решения о создании собственного бизнеса неизбежно встает вопрос: в какой организационно-правовой форме лучше осуществлять предпринимательскую деятельность?

На сегодняшний день возможны две основные формы ведения бизнеса: в форме физического лица-предпринимателя и в форме юридического лица (как правило, это ООО).

В каждой из этих форм ведения бизнеса есть свои плюсы и минусы, и решение необходимо принимать после комплексного анализа желаемых видов деятельности, масштаба бизнеса, задействованного персонала и имущества, планируемой доходности и затратности ведения хозяйственной деятельности и т.п. В идеале нужно составлять комплексный бизнес-план будущего проекта.

 Однако есть некоторые существенные моменты, которые необходимо понимать изначально.

Ответственность юридического лица ограничивается всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом, находящемся на балансе предприятия и оприходованном в бухгалтерском учете в установленном законодательством порядке. Предприятие не отвечает по обязательствам его участников, а участники не отвечают по обязательствам предприятия.

В то же время физическое лицо-предприниматель ведет свою предпринимательскую деятельность на собственный страх и риск, отвечая по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, кроме имущества, на которое в соответствии с законом запрещено осуществлять взыскание. И при этом действующим законодательством не предусмотрено разграничение имущества личного и предпринимательского.

В понятие “имущество” входят как собственно вещи или совокупность вещей, так и имущественные права и обязанности, в том числе права аренды, долги по кредитам и займам, права и обязанности, вытекающие из семейных правоотношений.

Соответственно, физическое лицо-предприниматель, находящееся в браке, отвечает по своим обязательствам не только своим личным имуществом,  но и частью имущества, которое находится в общей совместной собственности супругов, и принадлежит ему при распределении этого имущества.

Также надо понимать, что второй супруг имеет право на долю в доходах, полученных  от ведения предпринимательской деятельности первого супруга. И в случае, если ООО получает приьыль, - второй супруг имеет право на свою долю в дивидендах супруга-участника ООО, выплачиваемых по результатам такой деятельности.

Поскольку действующим  законодательством  не определена процедура, по которой происходит обращение взыскания на имущество предпринимателя, такая процедура проводится  по общим правилам, которые применяются при обращении взыскания на имущество юридического лица.

Еще одной особенностью, которую нужно отметить, является то, что в случае, если физическое лицо-предприниматель не в состоянии выполнить требования кредиторов, связанные с осуществляемой им хозяйственной деятельностью,  оно может быть признано банкротом в законодательно установленном порядке. Взыскание по всем открытым исполнительным производствам в таком случае прекращается со дня, когда хозяйственным судом принято решение о признании такого лица банкротом, кроме исполнительных производств по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, и производств по взысканию алиментов.

С учетом всего вышеизложенного, большое значение при ведении предпринимательской деятельности  имеет грамотная структуризация бизнеса, с распределением активов в бизнесе между субъектами такого бизнеса с учетом всех влияющих факторов, а  также с учетом налоговых рисков и налоговых последствий. Такую структуризацию лучше всего доверить юристам - профессионалам.