Что нужно знать предпринимателям об изменениях по наличным расчетам с потребителями

В августе 2020г. вступили в силу  два закона, которые существенно повлияли на правила наличных расчетов предпринимателей с потребителями, а именно:  Закон Украины от 20.09.2019г №128-IX «О применении РРО в сфере торговли и услуг» и Закон Украины от 20.09.2019г №129-IX «О внесении изменений в НКУ в отношении детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

 Самые основные новшества:

  1. С момента вступления в силу изменений к наличным формам расчетов приравнивается и торговля в сети Интернет с использованием электронных платежных средств, и в обязательном порядке при получении или возврате товара, получении услуги, необходимо выдавать потребителю (в том числе путем отправки по электронной почте) расчетный документ, созданный в бумажной или электронной форме, на всю сумму проведенной операции.

  2. Все субъекты, осуществляющие наличные расчеты (в том числе через интернет), обязаны иметь зарегистрированные РРО. Можно не регистрировать РРО только в случае торговли продукцией собственного производства и расчетов в кассах предприятий с выдачей приходных и расходных ордеров и выдачей соответствующих подписанных квитанций (кроме торговли лекарствами и медицинскими товарами, ювелирными изделиями, и технически сложными бытовыми товарами).

  3. Все предприниматели обязаны вести учет товарных запасов, осуществлять продажу только тех товаров, которые отражены в таком учете. Исключение составляют плательщики единого налога и не зарегистрированные плательщиками НДС, КРОМЕ тех, кто проводит торговлю лекарствами и медицинскими товарами, ювелирными изделиями, и технически сложными бытовыми товарами. За нарушение этой нормы предусмотрен штраф в размере двойной стоимости неучтенных товаров, но не меньше десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

  4. С 1 января 2021 года вводится в действие статья 16-1 Закона о РРО, которая предусматривает возможность подачи жалоб потребителями о нарушении требований законодательства о расчетных операциях. При этом в случае, если по результатам проверки жалобы будут подтверждены нарушения и факт невыдачи расчетного документа, с 01.01.2021г будут применяться штрафы: за первое нарушение – 100% стоимости проданных с нарушениями товаров /услуг; за последующие нарушения – 150% стоимости проданных с нарушениями товаров/услуг. Предусмотрен также целый ряд других штрафных санкций за определенные виды нарушений закона о РРО. Интересно, что для потребителей предусмотрен механизм компенсации им части уплаченных средств за товар/услугу без расчетного документа за счет штрафных санкций (механизм «кэшбек»), на суммы покупки свыше 850 грн.

  5. Установлены этапы перехода на повсеместное применение РРО при наличных расчетах, а именно:
    • До 1 января 2021 года не применяют РРО единоналожники с годовым доходом до 1 млн.грн., кроме тех, кто торгует лекарственными средствами и технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту
    • С 1 января 2021 года по 1 апреля 2021 года, помимо выше указанных групп единоналожников, РРО обязаны применять предприниматели, торгующие через интернет, предоставляющие платные услуги в сфере охраны здоровья, осуществляющие деятельность в сфере общепита, туризма, продажи ювелирных изделий, розничной торговли бывшими в употреблении товарами
    • С 1 апреля 2021 года РРО обязаны применять все субъекты, осуществляющие деятельность за наличный расчет.